ホームベーカリーは難しい ― 2009-02-09

やったことのある方なら
「え、何が難しいの?」
と疑問に思うでしょう。
私も疑問には思うのですが、過去に3度も失敗をしました。
いづれもホロ酔いな私が
「やっとく、やっとく」
と調子にのってセットした日のこと。
その1)水を入れ忘れた
出来上がりは粉のままでした。
水を入れてもう一度。
その2)プロペラの付け忘れ
煉るためのプロペラは洗う時に取り外す。
外したまま予約設定オン。
なんだかべちょべちょの出来上がり。
姿を見る前に奥さんに処分された。
その3)イースト菌忘れ
これはありそうでしょ。
堅い小じんまりしたパンの出来上り。
なんとか食べた。
それ以来は順調だ。
「え、何が難しいの?」
と疑問に思うでしょう。
私も疑問には思うのですが、過去に3度も失敗をしました。
いづれもホロ酔いな私が
「やっとく、やっとく」
と調子にのってセットした日のこと。
その1)水を入れ忘れた
出来上がりは粉のままでした。
水を入れてもう一度。
その2)プロペラの付け忘れ
煉るためのプロペラは洗う時に取り外す。
外したまま予約設定オン。
なんだかべちょべちょの出来上がり。
姿を見る前に奥さんに処分された。
その3)イースト菌忘れ
これはありそうでしょ。
堅い小じんまりしたパンの出来上り。
なんとか食べた。
それ以来は順調だ。
コメント
_ midi ― 2009年02月12日 08時00分45秒
_ 大五郎 ― 2009年02月14日 11時14分19秒
我が家の相方「あたしゃぁ〜羽根の付け忘れ1回のみだけんね」と勝ち誇ったように申しております。
_ ほんだとおる ― 2009年02月15日 12時00分51秒
midiさんも大五郎先生のところも、羽根忘れはあるのですね。
midiさんは未遂ですが、大五郎先生のところでは羽根なしパンが出来上がってしまったのですね。
うちもそろそろ、いろいろなパンにチャレンジしたいなー。
midiさんは未遂ですが、大五郎先生のところでは羽根なしパンが出来上がってしまったのですね。
うちもそろそろ、いろいろなパンにチャレンジしたいなー。
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粉の配合率や(強力粉+全粒粉、+きな粉、+ひえ、+きび、などなどいろいろやっているのだが)塩や砂糖、イーストの量のちょっとした加減ですごくでき上がりが違いますよね。すぐれもんだけどやっぱ機械。任せっきりにはできないのだ。こっちの至らなさをカバーしてくれるなんてことはないのだ。